Con l’aiuto del Farmacista puoi realizzare i tuoi dolci

 

 

Marmellata di mele cotogne 21 kcal per 100g

INGREDIENTI

  • Mele cotogne (parte edibile 28 kcal x 100g)                                             800 g
  • Soluzione dolcificante 1:20                                                                            35 g
  • Acqua                                                                                                              165 g
  • PECTINA (solo chi vuole una consistenza importante                              15 g

ESECUZIONE

  • La prima operazione per preparare la confettura di mele cotogne è pulire bene le mele. Lavatele accuratamente, e senza sbucciarle tagliatele in quattro parti privatele del torsolo e tagliatele in piccoli cubetti .
  • Mano a mano che tagliate le mele, immergetele in una ciotola piena d’acqua insieme a qualche fettina di limone per non farle annerire Quando avrete terminato, toglietele dall’acqua, fatele sgocciolare bene e mettetele in una pentola antiaderente aggiungendo 165ml d’acqua . Fate cuocere a fuoco medio finché la frutta non si sarà ammorbidita e spappolata mescolando frequentemente per impedire che si attacchi al fondo  quindi aggiungete il dolcificante seguitando a mescolare per 1 minuto ed eventualmente la pectina a questo punto la marmellata è pronta per la sterilizzazione e conservazioni vedi note generali

CONSIGLIO
Se avete in giardino un albero di mele o pere cotogne raccogliete i frutti quando sono ancora verdi e lasciateli maturare in un ambiente tiepido fino a quando non diventeranno gialli e profumati. Questo è il momento giusto per preparare una gustosa confettura di mele cotogne!

 

Ghiaccioli alla frutta

INGREDIENTI PER 4 GHIACCIOLI ALLA FRAGOLA

  • Fragole                                                                   100 g
  • Acqua                                                                     100 g
  • Limoni                                                                succo ½
  • SOLUZIONE DOLCIFICANTE                                 2,5 g

INGREDIENTI PER 4 GHIACCIOLI AL LIMONE

  • Limoni                                                          succo 150g
  • Acqua                                                                     100 g
  • SOLUZIONE DOLCIFICANTE                                    3 g

INGREDIENTI PER 4 GHIACCIOLI ALL’ARANCIA

  • Arancia                                                         succo 150g
  • Acqua                                                                     100 g
  • SOLUZIONE DOLCIFICANTE                                    3 g

IN ALTERNATIVA 
Sbucciate la frutta, tagliatela a pezzetti mixarla aggiungere per 100g di frutta 100 di acqua e 2,5 g di soluzione dolcificante

Versate il tutto negli appositi stampini e mettete in freezer

un GHIACCIOLO formulato con frutta come le formulazioni sopra del peso di 50g  contiene circa10 kcal
si può formulare un ghiacciolo anche  PRIVO di CALORIE:
acqua                                                                         250 g
aroma frutta liquido (es fragola)  1:300                   1 g
soluzione dolcificante                                                  3g

 

Ciambellone

INGREDIENTI 

  • Farina integrale*  00                                            390 g
  • Lievito vanigliato*                                                   1 bs
  • Sale                                                                              5 g
  • Uova                                                                               3
  • Aroma al limone                                                  1 fiala
  • Mistrà                                                                       20 g
  • Olio di oliva                                                             30 g
  • Latte ps                                                                  150 g
  • SODIO SACCARINATO                                        0,75 g
  • SODIO CICLAMATO                                                  3 g

* bustina per 500g di farina (es. Bartolini)

 

 ESECUZIONE

  • Mescolare separatamente  la farina con il  lievito ed il sale 
  • Mescolare  separatamente le uova con il mistrà, l’aroma al limone, l’olio di oliva, il latte ps, il sodio saccarinate ed il sodio ciclamato e lavorarlo con una frusta per circa 3 minuti
  • Unite il tutto, mescolare ed impastare bene
  • Infornare subito a forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti

CONSIGLIO
La farina integrale è preferibile nel diabetico. Se il suo gusto non è accettato si può usare la farina di grano 00

 

Pan di spagna

INGREDIENTI 

  • Farina integrale  00                                            100 g
  • Lievito                                                                       1 bs
  • Sale                                                                    1 pizzico
  • Uova                                                                              3
  • Aroma al limone                                                  1 fiala
  • Amido FRUMINA                                                  100 g
  • Dolcificante                                                             8 ml

* per la variante al cacao sostituire a 50 g di farina integrale
con 50 g di cacao amaro magro

 ESECUZIONE

  • Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente , sale, Aroma limone e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere il dolcificantee. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il LIEVITO
  • Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti.
  • Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro di 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere per 30-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (forno elettrico 180°C, forno ventilato 170°C, forno a gas 190°C).

CONSIGLIO
La farina integrale è preferibile nel diabetico. Se il suo gusto non è accettato si può usare la farina di grano 00

 

Budini (con base già pronta)

INGREDIENTI 

  • Budino vaniglia o cioccolaato                               1 bs
  • Latte (ps o tot.s)                                                    500 g
  • DOLCIFICANTE LIQUIDO 1:20                             8/9 g

 ESECUZIONE

  • In 100 g di latte  FREDDO mettere 1 busta di preparato per budino e sospendere (A).
  • Mettere in una pentola 400 g di latte e il dolcificante e portare a 70°C. circa togliere dal fuoco e aggiungere filtrando in un colino la sospensione   preparata in precedenza (A) 
  • Riportare sul fuoco e far bollire 3 minuti

CONSIGLIO
Se si vuole un BUDINO più consistente ridurre il latte a 400 g i 100g vanno tolti ai 400g posti a bollire.